domingo, 6 de julho de 2008

O que o RU compra !

Nas tabelas abaixo, vemos que os itens mais caros são as carnes: são vários tipos, e com valor muito acima do valor dos outros itens. Definitivamente, este é um RU carnívoro, se formos olhar para os valores pagos.
Se os mesmos valores fossem investidos em uma variedade maior de alimentos, o RU seria um espetáculo, um banquete. Podemos ver isto também no valor em reais por quilo de alimento (R$/kg). As carnes são proporcionalmente muito mais caras, umas 3 vezes o dos vegetais em geral.

É claro que o RU compra vários outros itens (não muitos), como verduras e raízes (cenoura, beterraba), farinha de mandioca e arroz.

Essas tabelas resumem todos os gêneros alimentícios comprados pelo RU da UFSC, através de Pregão Eletrônico de janeiro a julho de 2008.

ITENS

Kg

R$

Legume in natura, tipo batata inglesa lavada

3.600

3.419

Cebola in natura

960

850

Feijão, tipo 1, grupo anão, tipo classe preto

720

2.124

Tomate in natura

1.440

2.880

Condimento in natura, espécie alho

120

775,2

Carne bovina in natura,tipo alcatra

1.500

13.832

Carne bovina in natura, tipo músculo traseiro

1.500

8.217

Carne bovina in natura, tipo patinho

1.500

11.500

Almôndega, tipo carne bovina

600

4.198,00

Hambúrguer, material carne bovina

600

4.073

Salsicha, origem carne suína

600

1.470

Carne de ave industrializada peito de frango congelado

900

4.998,99

Batata frita embalada, tipo palha fina

500

3.300

Creme de leite

300

1.200

Legume em conserva, tipo legumes pepino

500

2.500

Gelatina em pó de 1ª qualidade nos sabores, abacaxi, limão, morango e uva

500

1.500

TOTAL

15.840

66.837

Fonte:http://www.comprasnet.gov.br/


Fonte:http://www.comprasnet.gov.br/

3 comentários:

Anônimo disse...

A questão não é tirar a carne. A proposta do Vegetufsc não pretende que todo mundo seja vegetariano. Mas reflete o fato de que há vegetarianos, e há pessoas que não fazem questão de comer carne todos os dias. Levando isso em consideração, uma das duas alas do RU pode servir uma alimentação muito mais diversificada, de melhor qualidade em termos de sabor e nutricional, sem falar que podem ser alimentos orgânicos, vindo de agricultura familiar e local, com cultivo agroecológico. Ou seja, melhor para o ambiente, melhor para a economia local e popular. Melhor para quem já acha insatisfatória a comida atual do RU. Isto pode ser feito, e a proposta do Vegetufsc sugere seja feita ainda por cima com economia. Basta que se tire a carne. Quem não é radicalmente carnívoro, provavelmente vai ficar muito satisfeito. Quem é, pode continuar comendo na outra ala do RU que poderá continuar servindo carne. Não tem problema. O negócio é criar opções. O resultado vai agradar mais pessoas, vai ser inclusivo, e vai ser visto na prática. Quem não é absolutamente radical em relação à carne, também vai poder experimentar a diferença.

Anônimo disse...

Não sei se foi computado dessa forma no total, mas tem dois erros nas cores que indicam o grupo alimentar: Batata Frita aparece como "Carnes" e Gelatina (vem de ossos e outras partes de animais) aparece como lácteos... Mas muito interessante colocar o gasto que se tem com cada tipo de alimento, deveria ser feito isso em todos os lugares do brasil, e não somente em universidades.

Anônimo disse...

Pessoal dos comentários podia assinar as coisas que escreve, fazem parecer que ser vegetariano é crime heheh.

Abraços

Tiago - Letras Inglês / UFSC
-um não vegetariano simpatizante da causa